Residência do Artista e Centro Cultural: Toshiko Mori Architect

Arquitecto(s): Toshiko Mori Architect
Localização: Sinthian, Senegal
Ano: 2015                                                                                                                                                 Programa: Cultural/Social
Área: 1.048 m
Equipa: Jordan MacTavish
Estado: Construído


Um dos dois pátios centrais do edifício.© Iwan Baan

Localizado numa comunidade composta por 12 etnias distintas, em Sinthian, Senegal (próximo da fronteira com o Mali), o centro cultural comunitário projectado pelo atelier Toshiko Mori Architect oferece à comunidade vários espaços destinados a acontecimentos colectivos sociais e/ou culturais. O edifício foi construído como parte de um conjunto que conta com clínicas, jardim de infância e uma escola de agricultura. O projecto inclui uma sala de apresentações, sala de reuniões, e uma residência destinada aos artistas visitantes.

Vista exterior. © Iwan Baan

O atelier optou por usar materiais e mão-de-obra locais, bem como técnicas de construção artesanais, com a estrutura principal do edifício feita principalmente por bambu de grande dimensão e blocos de adobe. As condições geográficas do local foram também tidas em consideração para aquilo que é a forma e implantação do edifício, de modo a optimizar a sua ventilação natural. O edifício oferece aos seus usuários um amplo espaço exterior, sombreado e em galeria, à volta de dois grandes pátios centrais.

Detalha da cobertura. © Iwan Baan

Visualmente, embora enquadrado com o contexto, o centro cultural impõe-se na paisagem graças a sua cobertura orgânica, que dança por cima do corpo do edifício. A cobertura desenha uma série de pátios e espaços sombreados, e marca também os limites do edifício, principalmente nos acessos, além de servir também para a recolha das águas pluviais, que são depois armazenadas em cisternas.

Implantação. Fonte aqui
Planta de fundações. Fonte aqui
Planta baixa. Fonte aqui
Alçados. Fonte aqui
Esquema da cobertura. Fonte aqui
Pormenor da cobertura. Fonte aqui
Esquema de aproveitamento da água das chuvas. Fonte aqui
Corte esquemático. Fonte aqui
Residência do Artista e Centro Cultural. © Iwan Baan
Residência do Artista e Centro Cultural. © Iwan Baan
Processo de construção. Fonte aqui
Processo de construção. Fonte aqui
Processo de construção com foco nos materiais e técnicas artesanais locais. Fonte aqui
Vista nocturna do edifício. © Iwan Baan

Deixar uma resposta

Navegar