Casa Tulia: Alberto Morell Sixto

Arquiteto(s): Alberto Morell Sixto
Localização: Kilifi, Quénia
Ano: 2015
Programa: Residencial
Área bruta de construção: 342 m²
Estado: Construído


Projectada pelo arquitecto e professor universitário espanhol, Alberto Morell Sixto, a Casa Tulia, situada em Kilifi, no Quénia, impõe-se como um elemento de transição entre o Índico e a costa queniana.

Casa Tulia © Javier Callejas
Casa Tulia © Javier Callejas

Com os marcantes planos visuais sobre o mar e implantação sobre o penhasco de corais e um extenso mangal, a moradia reflecte também em si algumas tradicionais técnicas de construção e materiais utilizados na região, como o acabamento Lamu, o uso da madeira Mogno e pedras locais. Marcada pela sua dimensão, culminando no promontório criado sobre o Índico, a escadaria “monumental” que liga os dois níveis da moradia permite, em conjunto com o pátio que se abre no nível inferior, a ventilação natural dos espaços interiores.

Casa Tulia © Javier Callejas
Casa Tulia © Javier Callejas

Segue a descrição do projecto pela equipa responsável:

Dos três hectares de terra, a casa é colocada na área situada entre a entrada do mar, no penhasco de corais, e a parte de trás do mangal. Assim, a casa abre-se para o Oceano Índico no andar superior e coincide com o mangal no térreo. Esta posição entre a entrada do mar e a parte de trás do mangal garante a ventilação natural nesta costa queniana, com um clima húmido e quente.

A ideia do projecto começa seguindo a topografia original do nível baixo, onde a entrada da casa coincide com o mangal, até a plataforma situada no nível alto, combinando com o penhasco. Nesta parte alta da topografia terá a visão do horizonte do Oceano Índico, emoldurado pela entrada do penhasco. O percurso de baixo para cima é feito por uma escada de 9,90 metros de largura, uma viagem feita pela natureza antes de construir a casa.

Casa Tulia © Javier Callejas
Interior Casa Tulia © Javier Callejas

A entrada do mar no penhasco determina a largura das escadas e a largura do pátio da casa. Este pátio tem uma pequena piscina de água doce e liga o piso térreo e o piso superior. Não há outra comunicação entre os dois andares, a não ser essa escada. Assim, podemos dizer que temos duas casas de idéias sobrepostas numa só; a casa do pátio no andar de baixo e a casa da plataforma no andar de cima.

As áreas comuns são estabelecidas no piso térreo; a sala de estar e de jantar, a cozinha e os quartos de hóspedes. No andar de cima, podemos encontrar três pequenos apartamentos com uma pequena cozinha e instalação sanitária em cada um deles.

A casa é construída a partir dos materiais locais mais baratos e acessíveis. Assim, a estrutura – colunas e lajes – é construída em betão, e o espaço entre a estrutura é preenchido com pequenas pedras de coral adquiridas na pedreira local mais próxima. Os acabamentos de pisos, paredes, escadas, conchas, etc. são feitos em estuque, chamado acabamento Lamu pelos nativos, um acabamento muito limpo, macio e resistente.

Interior Casa Tulia © Javier Callejas
Interior Casa Tulia © Javier Callejas
Interior Casa Tulia © Javier Callejas

Todas as carpintarias, portas e janelas são feitas de Mogno de dois centímetros de espessura. Estes são esculpidos seguindo o padrão geométrico dos mosaicos do Palácio de Alhambra de Granada, na Espanha. Esse padrão teve uma influência importante em alguns edifícios muçulmanos dessa área Suaíli no Quénia.

O espaço interior é configurado com telas ou diafragmas para estabelecer um espaço contínuo e compartimentado. Este tipo de espaço é típico da antiga arquitetura Suaíli usada na costa queniana, bem como na arquitetura muçulmana de todas as partes do mundo.

Pormenores © Alberto Morell Sixto
Planta piso 1 e corte © Alberto Morell Sixto
Planta piso 0 e corte © Alberto Morell Sixto
Planta cobertura e corte longitudinal © Alberto Morell Sixto
Esquissos © Alberto Morell Sixto
Esquissos © Alberto Morell Sixto
Esquissos © Alberto Morell Sixto
Esquissos © Alberto Morell Sixto

Deixar uma resposta

Navegar