Parque Nacional do Mali: Kéré Architecture

Arquitecto(s): Kéré Architecture
Localização: Bamako, Mali
Ano: 2010
Cliente: Aga Khan Trust for Culture (AKTC)
Programa: Equipamento
Área: 103 ha 
Estado: Construído


Localizado na cidade de Bamako, Mali, o parque projectado pelo atelier Kéré Architecture desenvolve-se em pavilhões com diferentes programas, como restaurante, centro desportivo e vários edifícios de entrada. Todos os edifícios são revestidos no seu exterior com pedra natural local, economizando custos de construção e reforçando o património cultural local.

Parque Nacional do Mali. Fonte aqui

Segue o texto da equipa do projecto:

As paredes de pedra exteriores proporcionam uma barreira natural climatizada para os espaços interiores. Grandes telhados suspensos sombreiam as fachadas e também actuam para proteger o interior e o espaço circundante do sol quente. O restaurante está situado no topo de uma formação rochosa e está aninhado contra os diferentes níveis de altura. Embora o edifício tenha sido projectado com objectivos de ventilação passiva, ele tem a opção adicional de fechar a ventilação do tecto para o uso do ar-condicionado.

Parque Nacional do Mali. Fonte aqui
Parque Nacional do Mali. Fonte aqui

A preocupação foi sempre a de integrar a vista espetacular do parque e do lago próximo ao design. O centro desportivo emprega a mesma linguagem arquitectónica do restaurante e consiste em três pavilhões situados ao redor do playground em forma elíptica. Os edifícios estão posicionados de forma a proporcionar sombra ampla ao parque infantil, bem como aos espaços interiores de recreio.

Parque Nacional do Mali. Fonte aqui
Parque Nacional do Mali. Fonte aqui
Implantação © Kéré Architecture
Planta baixa – pavilhão de entrada © Kéré Architecture
Corte – pavilhão de entrada © Kéré Architecture
Planta baixa – restaurante © Kéré Architecture
Corte – restaurante © Kéré Architecture
Planta baixa – centro desportivo © Kéré Architecture
Corte – centro desportivo © Kéré Architecture

Deixar uma resposta

Navegar