Centro de Arquitectura da Terra: Kéré Architecture

Arquitecto(s): Kéré Architecture
Localização: Mopti, Mali
Ano: 2010
Cliente: Aga Khan Trust for Culture (AKTC)
Programa: Cultural
Área: 1200 m²
Estado: Construído


O Centro de Arquitectura da Terra, projectado pelo  ateliêr Kéré Architecture é um projecto de âmbito cultural construído na cidade de Mopti, no Mali e que ocupa uma área de 1200m² .

Segue-se a tradução livre do texto dos autores.

Centro de Arquitectura da Terra © Iwan Baan.

A construção do Centro de Arquitectura da Terra realiza as actividades da AKTC (Aga Khan Trust for Culture) em Mopti depois da restauração da mesquita e da construção de um novo sistema de esgotos. O lugar onde se construiu o projecto era um aterro na margem de um lago interior e, deste modo, passou a ser possível o usufruto público da orla fluvial.  O programa responde às necessidades de gestão distrital de Komoguel e dos visitantes, bem como as da comunidade.

Promenade adjacente à barreira de inundação © Iwan Baan.

Do topo do edifício, pode-se verificar que este se encontra visualmente enquadrado com a mesquita. O edifício, de estrutura simples, foi construído em continuidade com o sítio, isto é, a sua escala é adequada ao lugar, não se evidenciando pelo seu tamanho em relação aos outros, e a sua cota máxima não se sobrepõe às dos edifícios envolventes, de forma a não comprometer as vistas que a mesquita tem. O centro de visitas está dividido em três edifícios diferentes, de acordo com o programa estabelecido, estando os três unidos por duas coberturas. As paredes e abóbodas de barril do Centro são feitas de blocos de terra compactados, que são adequados para as condições climáticas regionais, criando um amortecedor da temperatura natural entre o interior e o exterior. O telhado suspenso mantém as paredes frescas e oferece espaços ao ar livre sombreados. A ventilação do edifício é assegurada pelas aberturas das paredes e pelas abóbodas, que amenizam a necessidade do uso dos ares-condicionados que consomem energia.

Interior do Centro de Arquitectura da Terra © Iwan Baan.

A envolvente do edifício inclui espaços públicos acessíveis e uma promenade adjacente à barreira de inundação.

Planta do Centro de Arquitectura da Terra Fonte aqui.
Corte Transversal, Corte Longitudinal e Alçado do Centro de Arquitectura da Terra. Fonte aqui

Deixar uma resposta

Navegar