Casa FIRTH 114802: Three14 Architects

Arquitecto(s)Three14 Architects
Localização: Cidade do Cabo, África do Sul
Ano: 2014
Área: 340 m2
Programa: Habitação
Estado: Construído
Prémios: African Property Awards – Best Single Residence South Africa 2015-2016


Pensada como uma simples “caixa”, a moradia com vista para Devil’s Peak e para a parte sudeste da Table Mountain, oferece ao utilizador uma experiência descontraída, através da simplicidade da sua paleta de cores e da sua forma, adicionando alguns conceitos africanos nos seus elementos arquitectónicos.

Vista frontal © Adam Letch

Segue-se a tradução da descrição do projecto pelos autores:

Projectado para uma família jovem na área suburbana de Rondebosch, na Cidade do Cabo, esta casa fica em um local alongado com vista para o Devil’s Peak e a The Back Table, que é a borda sudeste da icónica Table Mountain. O resumo do cliente exigia uma casa contemporânea e de plano aberto que oferecesse um estilo de vida descontraído e aproveitasse o site e suas visualizações.

A forma resultante é uma caixa branca mínima que contém a acomodação do quarto no primeiro andar, pairando sobre os espaços vivos no andar térreo abaixo. Esta caixa foi articulada com aberturas estratégicas que maximizaram as vistas e a exposição à luz, com um pátio central esculpido ao lado da cozinha e da sala de jantar para criar um ponto focal. A massa da caixa flutuante é quebrada na fachada da rua com uma parede de tela dramática que cria um terraço ao ar livre para a ala de hóspedes da casa. A tela oferece privacidade da rua, permitindo a visualização e a luz, e é construída a partir de blocos de betão pré-fabricados, que lembram uma época passada.

Vista geral © Adam Letch
Vista geral © Adam Letch

Os espaços abertos no rés-do-chão saem para o pátio e terraço para o norte, com vista para o jardim e para a montanha a oeste. Uma árvore selecionada a mão foi plantada no pátio como um elemento focal para fornecer uma área de jardim sombreada que preenche os espaços adjacentes com luz manchada. A árvore funciona como uma tela natural para a luz direta do norte e seu dossel cria privacidade para o primeiro andar dos vizinhos.

Vista geral © Adam Letch
Vista geral © Adam Letch
Vista geral © Adam Letch
Vista interior © Adam Letch
Vista geral © Adam Letch

A escada de aço e madeira conecta os dois níveis e chega a um grande espaço utilitário de plano aberto no primeiro andar, que separa a ala de hóspedes da suite master e mantém as conexões para o pátio e árvore abaixo. Os espaços de circulação foram minimizados e todos foram organizados com vistas externas no eixo.

Vista interior © Adam Letch
Vista interior © Adam Letch
Vista interior © Adam Letch
Vista interior © Adam Letch

Uma simples palete de materiais permite que espaço, luz e volume tenham preferência sobre acabamentos decorativos e elaboração. O piso térreo tem um acabamento de piso de betão polido monolítico em todo o qual borra o limiar entre vida interior e exterior capitalizando sobre o clima sul-africano. Lá em cima, tábuas de madeira maciça, de madeira de lei, e ladrilhos de calcário natural criam calor e textura para os espaços mais íntimos desta casa. Elementos de betão áspero fora do obturador foram usados ​​no limite da rua e na fachada do pátio, acentuando a caixa branca através de contraste textural.

Vista interior © Adam Letch
Pormenor da fachada © Adam Letch

Esta casa cheia de luz, concluída no prazo e dentro do orçamento, traduz com sucesso os clientes breves e é uma resposta cuidadosamente considerada para as condições climáticas e contextuais do local. A disposição do cliente para um design conceitual arrojado resultou em uma forte forma contemporânea incomum para Rondebosch. Esta estética desafia o tecido urbano tradicional circundante e incentiva uma nova abordagem à arquitetura residencial neste subúrbio.

Planta I @ Three14 Architects
Planta II @ Three14 Architects
Planta III @ Three14 Architects

 

Corte I @ Three14 Architects
Corte II @ Three14 Architects

Deixar uma resposta

Navegar