Estádio de Criquet do Ruanda: Light Earth Designs

Arquitecto(s): Light Earth Designs
Localização: Gahanga, Kigali, Ruanda
Data: 2017
Área: 650 m2
Programa: Desportiivo
Estado: Construído


O estádio de criquet do Ruanda, resta dum periodo de investimento e estudo que possibilitou a exploração e uso de técnicas e materiais construtivos mais sustentáveis para a Arquitectura, diminuindo a emissão de carbono, tornando-se mais económico, evitando importações, sempre com o objectivo de implementar projectos pensados localmente e culturalmente mais apropriado para a comunidade.

Vista area do estádio © Paul Broadie

Segue-se a tradução livre da descrição do projecto pelos seus autores:

O projecto faz parte do trabalho realizado pela Light Earth Designs para a Fundação do Estádio de Críquete de Ruanda durante um período de 5 anos sobre como Ruanda pode passar de uma economia agrícola para o desenvolvimento usando técnicas locais de construção intensivas, evitando assim importações, diminuindo carbono, e construção de habilidades e economias.

Vista do campo © Jonathan Gregson
Vista do campo © Jonathan Gregson

O recinto principal do estádio de criquet, as abóbadas, adapta antiga abóbada de telha mediterrânea (usando telhas de solo-cimento comprimido) para um contexto sísmico moderado usando geogrelha reforçando nas camadas e tendo os pontos de partida das abóbadas duplamente curvas no chão. As abóbadas seguem a resolução natural das forças em direção ao solo, imitando de perto a geometria parabólica de uma bola quicando e evocando a topografia montanhosa acalentada de Ruanda. As abóbadas de alvenaria estão completamente em compressão permitindo o uso de um composto de casca fina simplesmente em camadas de telhas de baixa resistência. As telhas são produzidas no local de solo local por locais pouco qualificados e qualificados – hidraulicamente prensado com uma pequena adição de cimento e não requerem disparando. Eles são colocados em camadas sobre um esqueleto de madeira temporário – novamente usando uma combinação de mão-de-obra local qualificada baixa e mais alta e alcança até 16m. Geogrid é adicionado para dar alguma proteção sísmica, desenvolvido por pesquisa em arquitetura e engenharia na Universidade de Cambridge.

Abobadas © Light Earth Designs
Abobadas © Light Earth Designs
Abobadas © Light Earth Designs

As conchas são impermeabilizadas e cobertas com granito quebrado local (encontrado em todo o país), misturando-se ao palato natural enquanto o granito acrescenta peso e estabilidade. Mesas de concreto finas, eficientes e finas são inseridas nos cofres, proporcionando espaço para as mais fechadas. funciona as áreas de serviço, os vestiários, um escritório e um restaurante. Estas mesas são cobertas com telhas naturais de Ruanda, produzidas a partir de barro comumente encontrado.

Abobadas © Jonathan Gregson
Abobadas interior © Jonathan Gregson
Mão-de-obra local © Light Earth Designs

Os mezaninos abertos – um bar e um clubhouse – desfrutam maravilhosas vistas panorâmicas claras e claras sobre o vale Oval e zonas húmidas além. Os tijolos são usados ​​para definir bordas e espaços – muitas vezes colocados em ligação perfurada – permitindo a passagem da brisa e da luz. Esses tijolos são provenientes de empresas montadas pela ONG suíça SKAT Consulting, e também são tijolos de baixa emissão de carbono, usando fornos de alta eficiência, reduzindo ainda mais energia e carbono. Resíduos de pedra do piso de granito ruandês e bancadas são usados ​​para pisos. Os retângulos de contraplacado utilizados para prensar as telhas são reutilizados como bancadas, enquanto a madeira e a madeira compensada das guias são confeccionadas em marcenaria e portas, garantindo que o máximo de resíduos seja transferido para a produção primária. A ardósia local é configurada para permitir que a água da chuva permeie e se infiltre no solo. Muros de contenção são pedregulhos de granito local ou ocos para encorajar o plantio.

Vista geral © Light Earth Designs
Vista geral © Light Earth Designs
Vista geral © Jonathan Gregson

O edifício cresce a partir do aterro cortado que foi formado à medida que o campo era nivelado – tornando-se assim parte da paisagem. O banco cria um maravilhoso anfiteatro natural com excelentes vistas para o campo e para o vale do pantanal. Enquanto a linguagem do edifício fala sobre progressão e dinamismo através de extrema eficiência estrutural, os materiais falam do natural, do feito à mão e do humano. É um edifício feito por ruandeses que usam materiais ruandeses. As imperfeições são celebradas – são humanas e bonitas – e quando combinadas com a estratificação das texturas naturais, o edifício torna-se imbuído e celebra este lugar maravilhoso – um lugar onde trabalhamos e vivemos 5 anos.

Esboço © Light Earth Designs
Esboço de cobertura © Light Earth Designs
Esboço de secção © Light Earth Designs
Desenhos gerais © Light Earth Designs
Planta geral © Light Earth Designs
Planta piso 0 © Light Earth Designs
Planta piso 1 © Light Earth Designs
Corte © Light Earth Designs
Corte Sul © Light Earth Designs

Deixar uma resposta

Navegar