Museu Yves Saint Laurent: Studio KO

Arquitecto(s): Studio KO
Localização: Marraquexe, Marrocos
Ano: 2017
Cliente: Fondation Pierre Bergé – Yves Saint Laurent                                                                  Programa: Cultural
Área: 4.000 m2
Estado: Construído


Projectado pelo atelier francês Studio KO, o museu Yves Saint Laurent Marrakesh destaca-se pelo jogo de texturas na fachada e pela cor característica da região, o que lhe conferem uma imagem elegante, requintada, remetendo ao mesmo tempo para a tradição e cultura local. “Marraquexe ensinou-me cor”, “antes de Marraquexe, era tudo preto”, disse a certa altura o antigo designer francês, Yves Saint Laurent, sobre a sua visita à cidade marroquina, quão cheia de cores era/é a cidade. O atelier Studio KO, possui inúmeros projectos em Marrocos.

Vista exterior. Fonte aqui
Vista exterior II. Fonte aqui

Segue a tradução livre de um texto extraído do site da fundação, sobre o projecto:

Localizado muito perto do Jardim Majorelle – adquirido por Yves Saint Laurent e Pierre Bergé em 1980 – o musée YVES SAINT LAURENT marrakech ocupa um novo edifício de 4.000 m². Inclui um espaço de exposição permanente de 400 m² dedicado ao trabalho de Yves Saint Laurent e projetado por Christophe Martin. O museu inclui também uma sala para exposições temporárias, uma biblioteca de pesquisa com mais de 5.000 volumes, um auditório de 140 lugares, livraria e café no terraço.

Auditório. Fonte aqui
Pormenor da fachada. Fonte aqui

A empresa de arquitectura francesa, fundada e liderada por Karl Fournier e Olivier Marty. Supervisionaram inúmeros projectos residenciais e públicos no Marrocos, na Inglaterra e nos Estados Unidos da América. Enquanto estudava os arquivos do estilista, o atelier Studio KO ficou intrigado com a dualidade entre linhas curvas e rectas e entre abordagens soltas e precisas para cortar tecidos. A fachada do edifício aparece como um cruzamento de cubos com uma cobertura de tijolos em forma de renda, criando padrões que lembram a trama e a teia de tecido. Tal como acontece com o revestimento de uma jaqueta de alta costura, o interior é radicalmente diferente: aveludado, suave e radiante.

Museu Yves Saint Laurent Marrakesh. Fonte aqui
Museu Yves Saint Laurent Marrakesh. Fonte aqui
Vista exterior III. Fonte aqui
Espaço de exposição. Fonte aqui
Livraria. Fonte aqui
Interior. Fonte aqui

Deixar uma resposta

Navegar