Hospital de Tambacounda: Manuel Herz Architects

Arquitecto(s)Manuel Herz Architects
Localização: Tambacounda, Senegal
Ano: 2018
Área: 3.000 m2
Programa: Hospitalar
Cliente: Josef and Annie Albers Foundation
Equipa de projecto: Manuel Herz, Moussa Belkacem, Penny Alevizou
Estado: Em construção a partir do Outono de 2018


Localizado a cerca de 400 km a sul de Dakar e a uma hora e meia da fronteira com o Mali, Tambacounda é a maior cidade do Senegal oriental, e capital da província com o mesmo nome. A cidade, com um clima quente, possui um único hospital, que serve a sua população de aproximadamente 100.000 habitantes, e mais de um milhão de habitantes das regiões vizinhas e do Mali. Com o início da sua construção previsto para o Outono deste ano, o Hospital de Tambacounda, projectado pelo atelier Manuel Herz Architects (com sede em Basiléia na Suíca e Colónia na Alemanha), aliviará a pressão que o hospital actual sofre com a elevada demanda. O projecto foi encomendado pela “Josef and Annie Albers Foundation“, uma fundação sem fins lucrativos, fundada no ano de 1971.

Simulação 3D da vista geral. Fonte aqui

Segue a tradução livre do texto dos autores sobre o seu projecto, extraído na íntegra do seu site:

O Hospital de Tambacounda é o único hospital em uma grande região do leste do Senegal. Atende aos 100.000 habitantes da cidade de Tambacounda – declarada a metrópole mais quente do planeta – e mais de um milhão de pessoas da região e do Mali, cuja fronteira fica a cerca de uma hora e meia de distância. A nova maternidade e clínica pediátrica do Hospital Tambacounda, é um edifício curvilíneo de dois andares. Ele combina as duas clínicas – pediatria e maternidade – no mesmo edifício. Ele está localizado a norte da clínica pediátrica existente, e gira em torno dela, em seguida, muda de direcção para criar um novo pátio semi-fechado voltado para o norte.

Simulação 3D do edifício curvilíneo. Fonte aqui

O layout curvilíneo cria um edifício sensual, garantindo que quase nenhuma árvore precise de ser cortada para a sua construção. No piso térreo, estão dispostas as principais áreas da maternidade e da unidade de operações. No segundo piso, encontramos os quartos restantes dos pacientes da maternidade e da clínica pediátrica. O edifício existente da antiga clínica pediátrica será convertido em uma casa, escritório e espaço de consulta para ambas as clínicas. O edifício existente está ligado ao novo edifício por uma pequena passagem coberta.

Simulação 3D da passagem coberta de ligação entre o novo e o antigo edifício. Fonte aqui
Simulação 3D com o pormenor da fachada. Fonte aqui
Axometria I. Fonte aqui
Axometria II. Fonte aqui
Programa. Fonte aqui
Maqueta. Fonte aqui

Deixar uma resposta

Navegar