Faculdade de Agricultura Orgânica RUCID: Studio FH Architects e Light Earth Designs

Arquitecto(s): Studio FH Architects e Light Earth Designs
Localização: Mityana, Uganda
Ano: 2017
Área: 2.110 m²
Programa: Educacional
Cliente: Rural Community in Development (RUCID) e The Tudor Trust
Estado: Construído


Situada na cidade de Mityana, na região central do Uganda, a RUCID Organic Agriculture Training College (Faculdade de Agricultura Orgânica RUCID, em tradução directa), é uma subsidiária autónoma da Rural Community in Development (Comunidade Rural em Desenvolvimento, em tradução directa), uma empresa que iniciou actividade no ano de 1994. O edifício, projectado pelo atelier fundado em 2013, pelo sueco-alemão Felix Holland, e sediado em Kampala, Uganda, consiste na reabilitação de 840 m² de uma pré-existência, e a construção de um novo corpo com 1.270 m². Além dos espaços reabilitados, o projecto visou a construção de um dormitório com capacidade para albergar 72 estudantes, duas salas de aulas e cozinhas.

Vista exterior. © Will Boase Photography

Segue uma tradução livre do texto dos autores do projecto sobre a sua obra, extraído directamente do seu site:

O RUCID (‘Rural Community in Development‘) é uma faculdade privada para Agricultura Orgânica em Mityana, Uganda. Financiado directamente pela The Tudor Trust do Reino Unido, este projecto criou um novo espaço dormitório para 72 estudantes, bem como duas salas de aula e cozinhas adicionais, organizadas em duas aldeias. Edifícios existentes de ensino e acomodação foram remodelados como parte do projecto.

Interior de uma das salas de aulas. © Will Boase Photography
Vista exterior. © Will Boase Photography

Dado o grande interesse da administração da escola em soluções ecológicas, utilizaram-se tecnologias de construção mais local: blocos de terra comprimidos estabilizados manualmente, em grande parte feitos de terra proveniente do solo local, e telhados e telas de assombreamento feitas de madeira de eucalipto encontradas nas plantações próximas. Todos os edifícios têm um sistema de recolha de águas pluviais descentralizado e cozinhas equipadas com fogões a lenha equipados com baixo consumo de combustível. O projecto foi construído por equipas locais contratadas em regime de trabalho e supervisionadas por um coordenador de obra interno.

Os edifícios foram projectados em colaboração com a Light Earth Designs, que preparou o Masterplan, bem como os desenhos esquemáticos dos pátios do dormitório. O Studio FH adicionou as salas de aula em formato de pentágono, detalhou todos os edifícios e supervisionou a construção no local.

Vista exterior. © Will Boase Photography
Interior de uma das salas de aulas. © Will Boase Photography
Vista exterior. © Will Boase Photography
Pormenor da fachada e porta. © Will Boase Photography
Estrutura de suporte da cobertura. © Will Boase Photography
Vista exterior. © Will Boase Photography
Solução para ventilação do edifício. © Will Boase Photography
Pormenor do exterior do edifício. © Will Boase Photography
Vista exterior. © Will Boase Photography
Corredor exterior de acesso aos vários compartimentos. © Will Boase Photography
Vista exterior. © Will Boase Photography
Planta geral do conjunto. Fonte aqui
Planta do dormitório superior e I.S’s. Fonte aqui
Planta do dormitório inferior e I.S’s. Fonte aqui
Alçados. Fonte aqui
Pormenor construtivo I. Fonte aqui
Pormenor construtivo II. Fonte aqui
Pormenor construtivo III. Fonte aqui
Pormenor construtivo IV. Fonte aqui

 

Deixar uma resposta

Navegar