BeachyHead: SAOTA

Arquitecto(s): SAOTA 
Localização:  Plettenberg BayWestern Cape, África do Sul
Ano: 2014
Programa: Habitacional
Área: 1.176 m2
Estado: Construído


No que toca a produção arquitectónica, o atelier SAOTA, sediado na Cidade do Cabo, é neste momento um dos ateliers sul-africanos, e africano no geral, de maior exposição internacional, se não o maior. Com projectos em mais de 86 países, o atelier possui neste momento uma carteira de clientes maioritariamente internacional, cerca de 85%. Hoje trazemos o projecto de uma habitação projectada pelo atelier, a “BeachyHead” (Cabeça de Praia, em tradução directa), localizada em Plettenberg Bay, Western Cape. Dado ao facto de localizar-se à beira mar, a habitação foi  toda pensada para tirar o maior partido das vistas sobre o oceano, e da ambiência que a frente marítima oferece, com forte presença de madeira, e acabamento rústico das paredes exteriores.

Enquadramento na paisagem. © Adam Letch

Segue uma tradução livre texto dos autores sobre a sua obra, extraído na íntegra do seguinte endereço:

Pairando sobre a duna e a poucos passos da Robberg Beach na Plettenberg Bay, a habitação foi desenhada como uma caixa simples que captura e enquadra a vista para o oceano. A parte externa da caixa é terminada em uma textura natural áspera que faz referência à duna, contrastando com a revelação suave e o intradorso que afunila para criar uma moldura delicada.
A partir da estrada, a escala da habitação é modesta, com espaços ocultos nos níveis Arinferiores ao da estrada. A forte horizontalidade é articulada no dossel da entrada, que é plantado em cascata com arbustos de espécies locais sobre a borda da laje. Aproveitando as vistas notáveis ​​- com a península de Robberg a sudeste e as montanhas de Outeniqua a norte – a parte sul da casa é mais alta e parece ter sido cortada da parte norte de uma forma escultural.

Vista a partir do terraço em consola. © Adam Letch
Vista a partir da rua. © Adam Letch

Esta abertura se estende verticalmente através do edifício, levando a luz do norte para os espaços mais profundos da casa. Iluminada por uma clarabóia no tecto, as escadas são delicadamente suspensas neste vazio, também permitindo enfiamentos visuais a partir de si. A geometria da escada continua como uma linha diagonal que se estende para a zona de lazer formada pelo terraço em consola.
A cozinha disposta na parte central da habitação, serve os espaços de estar/socias e o pátio norte. O volume da cozinha se abre para a galeria do quarto, permitindo que a luz a norte entre no espaço. Localizada no terraço inferior, a piscina conecta-se aos principais espaços de estar/sociais por meio de uma escada de pedra, articulada como parte do pedestal. Com o nível da água da piscina ligeiramente  acima da superfície do deck; Um aro em toda a volta cria a impressão de que este corpo de água encaixa no deck de madeira. Esta solução permite uma unidade maior entre a casa refinada e fluída e  o seu ambiente natural.

Vista geral do edifício ao entardecer. © Adam Letch
Acesso à habitação ao entardecer. © Adam Letch
Interior de um dos quartos I. © Adam Letch
Interior de um dos quartos II. © Adam Letch
Domínio visual sobre a paisagem. © Adam Letch
Interior de um dos quartos III. © Adam Letch
Interior de um dos quartos IV. © Adam Letch
Interior, vista para as escadas I. © Adam Letch
Acabamento rústico. © Adam Letch
Interior, vista para as escadas II. © Adam Letch
Interior, vista para as escadas III. © Adam Letch
Sala. © Adam Letch
Espaço exterior para refeições. © Adam Letch
Clarabóia. © Adam Letch
Interior, vista para as escadas IV. © Adam Letch
Interior, vista para o espaço sob a clarabóia. © Adam Letch
Interior, instalações sanitárias. © Adam Letch
Cozinha. © Adam Letch
Sala de estar I. © Adam Letch
Sala de estar II. © Adam Letch
Interior I. © Adam Letch
Vista geral para o edifício. © Adam Letch
Vista a partir do terraço em consola durante o anoitecer. © Adam Letch
Interior II. © Adam Letch
Interior III. © Adam Letch
Interior IV. © Adam Letch
Planta do piso -2. © SAOTA
Planta do piso -1. © SAOTA
Planta do R/C. © SAOTA
Planta do 1º Piso. © SAOTA
Corte A-A. © SAOTA
Alçado Este. © SAOTA
Alçado Oeste. © SAOTA
Alçado Norte. © SAOTA
Alçado Sul. © SAOTA

Deixar uma resposta

Navegar