Centro Comunitário e Escola Primária Legson Kayira: Architecture for a Change

Arquitecto(s): Architecture for a Change
Localização: Mchinji, Malawi
Programa: Centro Comunitário – Escola Primária
Ano: 2014
Prémios: Prémio AfriSam SAIA para Arquitectura Sustentável + Inovação 2015/2016 – Programa Social Sustentável


O Centro Comunitário e a Escola Primária Legson Kayira, é um projecto concebido pelo atelier sul-africano Arquitecture for Change e na sua construção foram usados contentores marítimos e materiais locais. A conjugação de ambos materiais resultou num projecto sustentável e inovador, que acolhe um programa social que marca a diferença na comunidade de Mchinji, Malawi. O edifício é constituído por três corpos soltos, dispostos no terreno em forma de “U”, criando um pátio com 175 m². A cobertura do edifício destaca-se do seu corpo, o que permite que dispersão das massas de ar quente no seu interior.

Vista do centro. Fonte aqui

Segue a tradução livre do texto dos autores sobre a sua obra, extraído do seu site:

O design explora a possibilidade da escola como uma canópia coberta, oferecendo uma área coberta maior que oferece sombra, espaços abertos, bem iluminados e ventilados, tornando-se um ícone visual. Assombreamento, aço leve, alvenaria local e ferro enrugado formam a linguagem arquitectónica do edifício. A alvenaria local feita à mão, por uma senhora que vive no local, foi usada para criar venezianas verticais no exterior das salas de aula para funcionar como dispositivos de assombreamento e suporte estrutural para o telhado. Usaram-se contentores uma vez que são elementos estruturalmente sólidos que possuem uma dupla função.

Crianças da comunidade. Fonte aqui
Classroom interior
Interior de uma das salas de aula. Fonte aqui

Em primeiro lugar como um elemento transportável, e em segundo lugar, como uma concha e âncora para uma nova estrutura. Ao utilizar materiais manufacturados localmente, fornece à comunidade um sentido de pertença e suaviza o contentor como um elemento contextual estrangeiro. A função do edifício não se limita a uma escola, funciona também como um espaço comunitário de reunião onde os eventos locais são realizados e a receita é feita permitindo que a escola se auto-sustente economicamente.

Sala de aula do Centro Comunitário e Escola Primária Legson Kayira. Fonte aqui 
School
Vista exterior do centro. Fonte aqui
Door/walls
Sala de aulas expansíveis. Fonte aqui
Solar powered lights
Vista nocturna do centro. Fonte aqui
Water harvesting tanks
Centro Comunitário e Escola Primária Legson Kayira. Fonte aqui
Bamboo ceiling
Pormenor da estrutura da cobertura, em Bambú. Fonte aqui
Classroom
Sala de aulas. Fonte aqui

Planta Baixa. © Architecture for a Change 

Corte. © Architecture for a Change 

Corte em perspectiva. © Architecture for a Change 

Perspectiva. © Architecture for a Change 

Esquema I. © Architecture for a Change 

Esquema II. © Architecture for a Change 

Deixar uma resposta

Navegar