Edifício Armando Tivane 178: Promontório

Arquitecto(s): Promontório
Localização: Maputo, Moçambique
Ano: 2014
Cliente: Vertice SA
Programa: Escritórios
Área bruta: 12.000,00 m2
Estado: Projecto


O projecto, localizado no centro de Maputo, Moçambique, surge como consequência da especulação económica do país vivida na última decada, resultando na construção de vários edificios de escritórios em altura, contrariando a ocupação residencial, até então dominante no centro da cidade.
Concluido o projecto em 2014, o edficio não chegou a ser construido, sendo afectado pela crise financeira em alguns países africanos, tendo apenas alcançado a fase de licenciamento.

Localização do edifício. © Promontório

Segue a tradução livre do texto retirado do site do atelier:

O projecto está localizado no centro de Maputo, capital de Moçambique. Devido ao crescimento económico e especulação no país nos últimos anos, a pressão urbana no centro da cidade resultou numa série de novos edifícios sendo construídos nas suas principais avenidas, alguns, com altura desproporcional. Este desenvolvimento alterou gradualmente o ambiente social e urbano carácter da cidade. Além disso, a pressão do mercado sobre o tecido urbano levou a uma diversificação de usos, do qual os edifícios de escritórios são um exemplo.

Imagem virtual do edificio. © Promontório
Imagem virtual do edificio. © Promontório

O uso contingente de edifícios residenciais como espaços de trabalho devido à informalidade e escassez de espaços de escritório adequado, levou o cliente, considerado razoável e businesswise, a construir um edifício de escritórios numa área eminentemente residencial da cidade. Localizado na Avenida Armando Tivane, nas imediações da avenida Julius Nyerere, este edifício de 12 andares segue os edifícios confinados, tanto em termos de alinhamento de ruas como de montras ao nível do rés-do-chão. Com um subsolo de dois andares e um plano rectangular com um núcleo de distribuição central, pode ser dividido em 6 a 8 potenciais fracções por andar.

Enfatizando a continuidade das ruas, o primeiro plano da fachada desenvolve-se num edifício contíguo, embora tenha uma expressão individual pelo recuo oblíquo de seus planos, quebrado sequencialmente, acima da cornija. A sua exposição Leste-Oeste levou o design da fachada a integrar um sistema de sombreamento por grelhas verticais incorporadas numa composição de betão, tornando o edifício uma personagem abstracta que, por sua vez, reflecte a sua flexibilidade modular”

Planta 4. © Promontório
Planta 3. © Promontório
Planta 2. © Promontório
Planta 1. © Promontório
Corte do edifício. © Promontório
Planta 5. © Promontório

Deixar uma resposta

Navegar