Ginásio da Escola Secundária Blaise Pascal: Koffi & Diabaté Architectes

Arquitecto(s): Koffi & Diabaté Architectes
Localização: Abidjan, Costa do Marfim
Ano: 2017
Programa: Equipamento
Área: 1000,00 m2
Estado: Construído
Prémios: Vencedor subcategoria “Sport-Completed Buildings” – World Architecture Festival 2018.


Como parte de uma abordagem de sustentabilidade, o Ginásio da Escola Secundária Blaise Pascal em Abidjan, Costa do Marfim, eleva o padrão com uma academia num ambiente onde os métodos de design são frequentemente modelados para zonas temperadas. O edifício é aberto, vivo e propício para práticas desportivas para 1.500 alunos do Ensino Médio, enquanto se concentra em práticas de economia de energia, através do uso de soluções passivas.

Exterior do ginásio. © François-Xavier Gbré

Brincando com o declive do solo, o ginásio se implanta em declinação das salas de aula existentes. Totalmente feito em betão, a estrutura do edifício exibe linhas geométricas com uma abordagem contemporânea.

Para suavizar a materialidade da estrutura, a assinatura visual do edifício é marcada por uma camada de metal que faz sentido no contexto tropical em altas temperaturas e humidade. A transparência é induzida por uma pele perfurada permitindo a ventilação e a iluminação natural em todo o salão desportivo.

Detalhe da fachada. © François-Xavier Gbré

Segue a tradução livre do texto dos autores do projecto:

No piso térreo, a estrutura inteiramente feita de betão aparente, expressa a dimensão de apoio dos programas: vestiários, sala de professores, área de depósito, além de academia. Um trabalho atencioso focado no aspecto funcional, na fluidez das circulações ao ar livre e na manutenção. No andar de cima, a estrutura de aço e o seu revestimento actuam como venezianas externas, abrigam arquibancadas com capacidade para 200 espectadores e uma plataforma desportiva de 1000 metros quadrados, oferecendo um lugar excepcional para vários eventos que dinamizam esta Escola Secundária. A parede de escalada indoor, a primeira na África Ocidental, tem 36m de largura e 9m de altura. O equipamento desportivo é o mais discreto possível e móvel para maior flexibilidade no uso de espaços.

Exterior do ginásio I. © François-Xavier Gbré
Parede de escalada. © François-Xavier Gbré

Atrás de sua membrana vermelha, o volume imponente perde a sua materialidade para dar lugar a uma sensação de conforto. Banhado por uma iluminação suave e natural, o espaço envolvente imbuído de elegância e serenidade, é atravessado por uma brisa que dá uma sensação de leveza ao local. A fachada totalmente perfurada permite, assim, perceber os fundamentos externos que são colocados abaixo dessa perspectiva de cruzamento.

Ginásio da Escola Secundária Blaise Pascal. © François-Xavier Gbré

Axonometrias e corte. © Koffi & Diabaté Architectes

 

Deixar uma resposta

Navegar