Hospital Panzi: White Arkitekter

Arquitecto(s): White Arkitekter
Localização: Bukavu, República Democrática do Congo
Ano: 2017
Programa: Hospital
Equipa do Projecto: Cristiana Caira, Carl Molin, Saga Karlsson, Johan Lundin, Agnes Orstadius, Ioannis Anagnostopoulos, Maria Glädt, Tania Sande Beiro, Alejandro Pacheco Diéguez, Marie-Claude Dubois, Rikard Sjöberg, Samuel Michaëlsson
Estado: Estudo de viabilidade.


Panzi é uma nova unidade hospitalar destinada para a comunidade de Bukavu, na República Democrática do Congo, que visa melhorar as condições de saúde naquele país. Com as dificuldades funcionais, salubres e outras que a antiga unidade apresentava, optou-se pela construção de uma nova estrutura sustentável que podia dar resposta às necessidades da população. O edifício foi desenhado pelo atelier White Arkitekter e é caracterizado pela simplicidade e integridade do material, segundo a equipa do projecto.

Hall e pátio interior. © White View

Segue a tradução livre do texto extraído da página dos autores:

Uma nova unidade gestantes e bebés recém nascidos é planeada para reduzir a taxa de mortalidade materna e pós-natal no mundialmente renomado Hospital Panzi. Apoiará experiências positivas de parto para as mulheres de Bukavu e melhorará as condições de trabalho do pessoal do hospital.

Localização da unidade. © White Arkitekter

Arquitectura de cura

Com até 3.500 partos por ano, a ala materna e neonatal do Hospital Panzi é uma parte central das operações. Devido às más condições das estruturas existentes e a escassez de leitos, a equipa não pode fornecer o nível de atendimento que aspira. Um masterplan e estudo de viabilidade para a nova unidade foi desenvolvido em colaboração pro bono com o Hospital Panzi e a Universidade de Göteborgs, destinado a substituir um edifício existente que sofre de saneamento insuficiente, arranjos logísticos ruins e sem instalações para os membros da família ficarem hospedados.

O Hospital Panzi é dirigido pelo defensor dos direitos humanos, Dr. Denis Mukwege, vencedor do Prémio Nobel da Paz de 2018 e vencedor do Prémio Sakharov 2014.

Projectando com empatia

Um novo desenho dos quartos dos pacientes na nova unidade era uma das principais prioridades. Existe uma necessidade universal de integridade e um nível de privacidade para os pacientes e as suas famílias. Actualmente, as mães muitas vezes precisam dividir os quartos com outras mães e os seus bebés, causando sofrimento psicológico. Assim, as novas enfermarias de pacientes foram planeadas como pequenas unidades de 8 a 16 pacientes, com salas de pacientes contendo uma ou duas camas. As unidades variam em tamanho, permitindo que parentes apoiem pacientes durante a sua estadia.

Quartos pacientes. © White View

O novo hospital foi projectado para ser facilmente navegável, priorizando a luz do dia, a privacidade e a visão da natureza para apoiar o processo de cura. Cada unidade tem acesso privado a pátios verdes para reabilitação, recreação e actividades sociais. Os edifícios são alcançados a partir de uma grande praça de entrada através de caminhos internos. O projecto consiste em dois componentes distintos: um bloco de cuidados intensivos de um andar que abriga uma ala de trabalho e unidade neonatal; e uma série de sete pavilhões modulares de dois andares contendo salas de pacientes pós-natais e funções ambulatoriais.

Pátio principal. © White View

O projecto apoia o modelo de atenção holística centrada na pessoa, promovendo a segurança e o bem-estar dos pacientes e criando espaços funcionais para a família e a equipa.

Controle climático

Clima e eficiência de recursos são grandes considerações para o Panzi. O projecto foi moldado por  uma extensa pesquisa primária sobre as condições locais. Por exemplo, os formulários simples de construção modular são projectados para manutenção mínima, bem como para suportar terremotos, enquanto os materiais são adquiridos localmente sempre que possível. Os resultados da pesquisa mostraram que, embora a quantidade de insolação recebida pelos edifícios existentes seja adequada, direcionar a luz do dia para dentro do edifício é um grande problema. Para resolver isso, as persianas externas são aplicadas para fornecer sombra do calor do sol, permitindo a entrada de luz natural nos corredores.

Aula pré-natal. © White View
Vista exterior. © White View

Períodos pesados ​​de monções produzem humidade excessiva nas paredes e interiores desconfortavelmente húmidos. A cobertura desempenha um papel especial no controle climático; Concebida para optimizar o fornecimento de electricidade e água, o seu design bioclimático com saliências profundas evita que a água penetre na construção da parede. Isso também melhora os ambientes internos; os quartos ficam mais frios durante o dia, enquanto permanecem confortavelmente quentes à noite.

Uma vez concluída, a nova unidade hospitalar servirá como um modelo para maternidade e instalações de saúde pós-natal em circunstâncias semelhantes na República Democrática do Congo e além. O projecto entra em sua próxima fase em 2019 em colaboração com arquitectos e parceiros locais.

Conceito / Arquitectura de cura. © White Arkitekter

Peças desenhadas. © White Arkitekter

Deixar uma resposta

Navegar