Francis Kéré projecta novo pavilhão em Montana, Estados Unidos da América

O atelier Kéré Architecture, liderado pelo arquitecto burquinense Diébédo Francis Kéré, mais conhecido por Francis Kéré, projectou recentemente um pavilhão de madeira para o Tippet Rise Art Center, situado no Estado de Montana, Estados Unidos da América. O pavilhão será erguido num local montanhoso, as Beartooth Mountains (“Montanhas Bearthooth” em tradução directa) e segundo o autor do Serpentine Pavilion de 2017, os visitantes experimentarão uma “chuva de luz” proporcionada pelo espaçamento entre os troncos que constituem a cobertura do objecto.

Vista geral do pavilhão. © Kéré Architecture

O pavilhão com 200 m², será erguido com a madeira de dois tipos diferentes de pinheiros locais e estará inserido numa paisagem natural, a qual o arquitecto tentou preservar o máximo possível.    Segue uma tradução livre do texto dos autores do projecto extraído directamente do seu site:

O pavilhão do Tippet Rise Art Center foi projetado por Francis Kéré como um abrigo silencioso e protector para os visitantes do rancho. Localizado num relevo ligeiramente afundado entre as principais instalações do Art Center e o início das trilhas, o pavilhão se eleva em uma clareira cercada por álamos tranquilos, em frente a um pequeno riacho onde a água transparente vem das montanhas e atravessa a suave topografia do lugar. O pavilhão redondo atravessa o caminho de uma ponte aérea circular que atravessa o riacho e leva o visitante em uma viagem sensorial através da paisagem natural. As formas puras e circulares do projecto estão abrigadas no contexto natural como gestos icónicos e oferecem uma experiência completa ao visitante, que pode explorá-lo sem começo nem fim definidos.

Espaços de estar no interior do pavilhão. © Kéré Architecture

A ponte, voando sobre o riacho como uma fita mole, está ancorada ao solo em apenas dois pontos, a fim de preservar ao máximo possível a paisagem natural. O visitante que caminha sobre ela pode explorar seus próprios sentidos em resposta ao ambiente: a música do rio, o chilrear dos pássaros, a brisa entre as folhas das árvores e o cheiro da grama alta à sua volta accionam os seus sentidos e acompanham-no no seu trajecto. Na ponte, uma série de enquadramentos visuais específicos são realçados por lugares para se sentar até que, do outro lado do riacho, o visitante possa observar a paisagem romântica dos prados e das colinas que se misturam com o pôr do sol.

Enquadramento do pavilhão na paisagem. © Kéré Architecture

O pavilhão foi também projectado para enfatizar as vistas deslumbrantes da paisagem circundante através de espaços para se sentar organicamente moldados, posicionados estrategicamente. Totalmente esculpido em toras de madeira, o pavilhão simbolicamente convida o visitante, que no Tippet Rise Art Center se confronta com a natureza em sua escala mais ampla, para acessar a parte mais secreta da natureza, o coração das árvores. A madeira proveniente de pinheiros locais usada em todo o pavilhão, resulta de um processo sustentável de poda natural que salva as florestas dos insectos parasitas, é empregada em sua aparência crua.

Vista do interior do pavilhão. © Kéré Architecture

A copa, é esculpida sinuosamente para criar uma topografia arredondada que se mistura com as colinas na envolvente. Uma plataforma elevada esculpida no topo do pavilhão permite que um pequeno grupo de visitantes suba ao telhado por uma escada escondida e observe o pôr do sol e a paisagem através da canópia das árvores. Ao mesmo tempo, maciço e leve, o tecto é inspirado no “toguna”, o espaço tradicional mais sagrado das aldeias Dogon, um abrigo de madeira e palha projectado para proteger os seus usuários do sol, mas que ao mesmo tempo para permite a ventilação do espaço sombreado por baixo.

A ponte a levitar sobre a paisagem. © Kéré Architecture

No pavilhão, os raios solares penetram entre as toras verticais, criando um efeito de “chuva de luz” que atinge suavemente os assentos subjacentes, igualmente esculpidos em madeira. A complexidade espacial desses elementos estimula diferentes apropriações pelo visitante, que é convidado a habitá-las em seu desejo. Através da exploração, o usuário pode de facto descobrir as diferentes configurações espaciais do pavilhão, reunir-se em pequenos grupos e conversar entre amigos, deitar e observar as vistas românticas com seu parceiro, sentar e meditar na solidão em sua visita ao Art Center, ou explorar com seus filhos a “caverna de cores”, um túnel sensorial esculpido em madeira.

Vista geral do edifício na paisagem. © Kéré Architecture

O pavilhão recebe os visitantes e toda a comunidade vizinha do Tippet Rise Art Center, que estará idealmente ligada à comunidade que vive na aldeia natal de Francis Kéré em Burkina Faso, Gando, pois o pavilhão em Montana será construído em paralelo com o Escola Secundária Naaba Belem Goumma, em Gando, dedicada ao pai de Francis Kéré, que será aberto às crianças de toda a área vizinha da savana africana.

Peças técnicas, esquiço e maqueta. © Kéré Architecture

Deixar uma resposta

Navegar