Vencedores do Concurso Internacional de Arquitectura “African School Project”: “IIº e IIIº Classificados”

Dando continuidade ao conjunto de artigos sobre os vencedores da categoria “Prize” do concurso internacional de Arquitectura “African School Project“, hoje trazemos os projectos vencedores do 2º  lugar da referida categoria. Segue a tradução livre dos textos e peças desenhadas dos mesmos:

Círculo(s) da Vida
Classificado
Equipa: Chang Yuan Max Hsu, Hadeel Ayed Mohammad e Veronika Volkova
País: Estados Unidos de América, Nova Iorque.

A inspiração para o projecto é retirada da icónica árvore do conhecimento e tipologias tradicionais das aldeias africanas. Muito parecido com os espaços de reunião debaixo das árvores, uma série de copas de anéis são formadas para fornecer sombra e abrigo. Nos centros estão os pátios para a agricultura sustentável e reuniões sociais. Os alunos aprendem sobre as habilidades necessárias envolvidas na manutenção de uma comunidade, onde o conhecimento prático serve em conjunto com o teórico.
Um dos objectivos mais destacados da escola é educar os alunos sobre métodos agrícolas sustentáveis. Práticas agrícolas falsas, tais como a queima de terras agrícolas e a escolha errada das colheitas, estão na origem dos problemas ambientais e agrícolas do Malawi. Eles enfraquecem a estrutura do solo, tornando a terra vulnerável ao desmatamento e inundações. A educação é fundamental para salvar a capacidade do país de se sustentar. Os pátios cultivados em toda a escola destinam-se a servir como uma simulação educacional dos métodos de agricultura de conservação com os quais os alunos podem interagir directamente. Os alunos se engajarão em cultivar as fazendas com culturas alternadas, como milho, legumes e batata-doce, para preservar os nutrientes do solo. Os resíduos recolhidos serão convertidos em composto usado para fertilizar as culturas e mudas. Os produtos agrícolas são usados ​​como alimento e qualquer excesso pode ser vendido ou doado para as comunidades locais. O gerenciamento circular de recursos minimiza as despesas institucionais, proporcionando um incentivo para o estudante do ensino médio continuar a sua educação.
O design utiliza habilidade local e sensibilidade vernacular com os sistemas e tecnologias de construção sustentáveis. Todos os materiais são de origem local. Paredes de adobe são construídas sobre uma base de betão/pedra. Eles são dispostos em um padrão alternativo de perfuração para permitir que grandes quantidades de luz penetrem. Ao mesmo tempo, essas aberturas ajudam a mitigar a temperatura e o fluxo de ar. Um sistema de telhado de colmo composto de palhetas em colunas de madeira/aço fica em cima das fundações da parede. A água da chuva, recolhida em calhas, protegem os tijolos abaixo da desintegração e fornecem cobertura para os usuários. Na cobertura, uma camada de painéis solares é fixa, servindo como fonte de energia para o equipamento escolar e as bombas de água.


Agripátios
Classificado
Equipa: Alberto Pottenghi e Luca Astorri
País: Itália, Milão.

Edifícios pátios como  edifícios para a comunidade.
Inspirado pelo complexo tradicional, onde a vida das comunidades rurais compartilha recursos, conhecimento e vida quotidiana, os pátios são a chave para criar diferentes “micro cosmos” com diferentes funções e atmosferas.
Acredita-se que os pátios, compostos por diferentes classes e estudantes de diferentes idades, recriam a dinâmica social de uma comunidade rural onde as crianças mais velhas têm a responsabilidade de cuidar e supervisionar as crianças mais novas. Isso irá gerar um espírito participativo e sociabilidade de criança para criança.

Todo projecto está planeado para ser construído por construtores locais usando materiais locais. Esta escolha responde à escassez de recursos e deve incentivar a comunidade a participar na manutenção do edifício.
Os edifícios são erguidos numa base contra humidade e inundações, e as paredes são feitas de blocos de adobe estabilizado. Estes blocos, além de serem baratos e fáceis de produzir, também fornecem protecção térmica.
O tecto perfurado permite a ventilação máxima, puxando o ar frio das janelas e libertando o ar quente através dos orifícios. O sombreamento para os edifícios vem de persianas de metal e telas feitas de varas de eucalipto, que são colocadas nas laterais mais expostas ao sol. Isso criará uma área em que as temperaturas são mais baixas do que no exterior e arrefecerá o fluxo de ar nas salas de aula.
Todo o projecto é baseado em um módulo que atende à dimensão de uma sala de aula padrão bem definida, que foi usada para responder a todo o programa, com excepção do edifício multiusos.
O edifício multiusos, assim como os principais pátios, serão usados ​​pelos alunos, mas, potencialmente, também pela comunidade local para eventos importantes.

Deixar uma resposta

Navegar