Vencedores do Concurso Internacional de Ideias Kaira Looro “Pavilhão da Paz em Sédhiou, Senegal”: Categoria “Menção Honrosa”

Hoje, publicamos o segundo artigo da série do Concurso Internacional de Ideias Kaira Looro “Pavilhão da Paz em Sédhiou, Senegal“. Na categoria “Menção Honrosa” foram seleccionados dois projectos pelo júri: DROAGABIA939 da Colombia por Kengo Kuma; e  ICANTIALY701 da Itália pela fundação/associação sem fins lucrativos Balouo Salo. Seguem textos traduzidos e peças desenhadas dos projectos das referidas equipas:

Equipa: DROAGABIA939, Colombia.
Autores: Alejandro Saldarriaga e Bachir Benkirane.

Plante uma semente para ser libertado, do que perdemos, em alma e confiança, uma planta nasce, nós devemos lamentar, estar à vontade, e encontrar a paz…
O conceito principal da proposta deriva da ideia de que a verdadeira paz só pode ser alcançada através do envolvimento da comunidade afectada de Sédhiou. Assim, o pavilhão é um quadro. Em sua forma construída, ele ficará inacabado e, somente com a intervenção da comunidade, ele mudará e aumentará fisicamente com o tempo. Portanto, dentro do quadro vive um jardim. Este espaço foi criado para os afectados pelos violentos conflitos africanos, dando a esses sobreviventes a oportunidade de plantar uma semente em memória daqueles perdidos e de lamentar a vida. Assim, revertendo a metodologia do cemitério. A tristeza tende a sobrecarregar a mente e a alma; para dar a capacidade de representar fisicamente, esse é um passo mais próximo para se encontrar a tranquilidade. O jardim se tornará um espaço onde comunidades afectadas de diferentes regiões africanas intervêm e choram. O jardim também é um organismo dinâmico e em mudança que requer cuidados consistentes da comunidade, dando a Sédhiou um senso de propriedade e orgulho sobre o pavilhão. Este espaço também serve como um espaço contemplativo para honrar as vidas daqueles afectados pela violência histórica, espalhando a consciência para as gerações mais jovens, para que todos possam entender o valor da paz. Quanto ao próprio quadro, uma série de transições de materialidade são usadas para responder aos requisitos programáticos, bioclimáticos, acústicos e estéticos. Começando do mais pesado ao mais leve, a primeira camada do quadro consiste em dois núcleos feitos de terra batida. Esses núcleos têm a materialidade mais rica e, portanto, contêm as partes mais introspectivas do programa. A segunda camada do quadro consiste em uma estrutura de madeira de palmeira. Inspirado na arquitectura vernacular dos mercados de Sédhiou, a estrutura é ideal para manter o espaço de exposição devido à flexibilidade e circulação espacial. A terceira camada também deriva do design local. Uma cobertura em chapa de metal corrugada que desce em direcção ao jardim garante a reutilização positiva da água da chuva, dando vida às próprias plantas. Elevar o telhado acima dos núcleos de terra batida permite a ventilação natural através do espaço interior. A quarta e última camada contém o material mais leve. Uma fachada feita de tecido branco confere elegância ao pavilhão. Através da brisa, os tecidos imitarão a aparência de uma bandeira branca, o emblema internacional da paz. As cortinas servem como um dispositivo de sombreamento e podem ser controladas manualmente pelo usuário do espaço. Semelhante ao jardim interior, a fachada funciona como um organismo dinâmico. Conforme as plantas crescem e morrem, as cortinas envelhecem, convidando a comunidade a substituir as cortinas brancas por novos tecidos que reflectem as tradições culturais de Sédhiou. O pavilhão é um espaço dedicado à memória, contemplação e consciência da história violenta da África. Isso obriga o usuário a reflectir sobre a história de seu contexto e o verdadeiro valor da paz. Ao convidar as comunidades afectadas para o edifício e a sua continua adaptação, a sua vida cresce muito além da sua construção. Esta estrutura dinâmica e mutável tem o potencial de servir como um símbolo internacional da paz…
O uso de materiais na proposta pode ser resumido usando uma palavra – contextualização. A expressão material vem de quatro materiais sustentáveis locais. Laterita: Este é um material local abundante e renovável que, através de um simples processo de pressionar camadas finas de terra, pode adoptar capacidades de suporte de carga. Este material também possui grande capacidade bioclimática por ter alta inércia térmica e também serve como um isolante acústico. Madeira de palma: também um material local renovável e abundante. Este tipo de madeira prova ter alta resistência à salinidade e facilidade de trabalho, tornando-o o material de construção ideal para uma estrutura de madeira durável e acessível. Chapas de metal corrugado: Este material tem uma história na Arquitectura africana devido à sua flexibilidade e acessibilidade. Usado da maneira correta, combina expressão elegante com sustentabilidade económica. Tecidos: Este material está ligado à cultura e economia de Sédhiou. Pode ser fabricado localmente e pode ser facilmente substituído, comprovando a sua sustentabilidade social e económica. Como mencionado, o foco principal do pavilhão é envolver os moradores locais – o processo de construção evocará a mesma mentalidade. O pavilhão pode ser construído através de uma série de oficinas organizadas, convidando a comunidade e ensinando novos conjuntos de habilidades. Essas técnicas de construção podem então ser replicadas para futuros projectos de construção. Múltiplas tarefas e/ou comissões locais podem ser distribuídas e feitas simultaneamente. Como o pavilhão usa repetição, o processo de corte e montagem da madeira será directo, exigindo apenas alguns seminários rápidos para a comunidade de voluntários. A escavação da terra para a laje de betão pode ser feita manualmente com o esforço dos homens e mulheres locais. A construção de paredes em adobe é uma maneira eficaz de construir em que o processo enriqueceria os voluntários. Quanto às cortinas, elas são uma resposta directa ao forte artesanato  em tecelagem do Senegal, que será apresentado no processo de construção. Esta é uma oportunidade para unir e criar um espaço para ser usado por todos e feito por todos.


Equipa: ICANTIALY701, Itália.
Autores: Federica Linguanti e Matteo Mazzoni.

Há muitas lendas em diferentes culturas sobre o Baobá, mas o que mais inspirou o projecto a partir desta árvore é sua maneira peculiar de viver entre a terra e o céu, com um tronco enorme preso ao solo e galhos muito mais finos reunidos no alto e que se espalham no céu. A intenção consistia em trazer símbolos familiares em um contexto tão denso e estranhamente estratificado, a fim de dar origem a um lugar que pudesse facilmente entrar na vida da comunidade. O pedido de criação de um pavilhão, para a promoção da paz universal e para a contemplação, reflexão e oração daqueles que injustamente perderam a vida, foi profundamente investigado para construir um espaço conceituoso, seguro e simbólico, passando por dois actos arquitectónicos essenciais: a elevação do piso a uma altura incomum e a construção de paredes espessas que criam diferentes níveis de auto-exploração passando pelo pavilhão. As entradas reforçam esse conceito de abstracção com a sua própria forma inclinada, incentivando o visitante a iniciar a experiência de distanciamento da realidade para outra dimensão mais íntima, mantendo contacto visual com a natureza circundante. O pavilhão é orientado seguindo a estrada principal, projectada para enquadrar a paisagem do rio. O edifício é estruturado em duas partes principais: sobre o perímetro de barro pesado está o telhado estratificado de madeira leve, que é projectado por uma geometria específica, a fim de recolher a água da chuva e levá-la para o poço. As pessoas ficam intrigadas com a fachada fechada e são levadas a descobrir o que está escondido atrás destas paredes. O plano rectangular, medindo 15 por 19,5 metros, consiste em três salas cobertas e um pátio: um espaço genérico central, usado como recepção e armazenamento, separa duas áreas de exposição, que satisfazem necessidades diferentes com a primeira a exibir de forma permanente a história dos conflitos, a fim de difundir a consciencialização e deixar as pessoas entenderem o seu passado, e a segunda é dedicada a sediar trabalhos artísticos temporários, danças ou eventos teatrais e seminários. O sistema de exibição é simplesmente concebido com altos painéis de madeira fixados ao piso, a fim de ser facilmente adaptado a diferentes necessidades de exibição; a diferença entre a exposição permanente e temporária é dada pelo elemento central que está no primeiro caso estritamente ligado à narrativa do passado e consiste em uma caixa cheia de terra – para simbolizar a causa das muitas guerras – e na o segundo é feito de um palco de madeira, de acordo com a exigência de hospedagem de seminários e eventos. Uma luz suave e difusa entra nos espaços a partir do espaço entre as paredes e o tecto, enquanto um tenro vento sopra através das cortinas, que são usadas igualmente como portas e divisórias para dividir a área principal do corredor. A circulação não é imposta e conduz livremente – depois de ter visitado as áreas de exibição – ao jardim secreto, que representa o destino final dessa jornada pessoal introspectiva. O pátio é composto por um jardim descoberto e um caminho elevado adjacente, projectado para permitir que as pessoas andem, parem e eventualmente se sentem ou se curvem para orar ao longo de uma superfície suspensa entre a terra e o céu para contemplar, meditar e respeitar o memória de pessoas perdidas nas guerras, representadas por feixes de galhos, simbolicamente amarrados juntos. A visão dos elementos externos é completamente obstruída pela altura da parede de esgrima, a fim de criar e abstrair o espaço, separado do exterior, para incentivar a contemplação de pessoas de todos os géneros, culturas e religiões. A experiência do pavilhão é uma jornada para espaços, materiais e auto-análise: do conhecimento à introspecção.
O pavilhão é feito de dois materiais principais: barro e madeira. Considerando o forte apego ao solo do pavilhão, o barro é um meio perfeito para representar as paredes que crescem do terreno. Pelo contrário, a madeira é usada como um material mais flexível e vivo para expressar a leveza do telhado, que se dobra em direcção ao céu para responder às necessidades de recolha de água. As questões sólidas traduzem a ideia de design do pavilhão, em comparação com o Baobá, por outro lado, a atmosfera confortável e o envolvimento dos sentidos são criados por materiais mais macios, que podem ser encontrados em casas locais. As cortinas adicionam movimentos e cores às salas, criam jogos visuais entre os diferentes espaços e separam diferentes áreas sem fecharem-nas estritamente. O tapete de palmeira cobre o chão e o tecto, garantindo o envolvimento da percepção táctil durante a caminhada e o tempo de meditação dentro do pavilhão, com o objectivo de dar uma sensação de familiaridade e calma. A escolha desses materiais foi planeada para apoiar o artesanato local e permitir que a comunidade faça parte do projecto.
A fundação deve ser feita seguindo a fabricação local: primeiro o traço de paredes é escavado por 45 cm de profundidade e 60 cm de espessura, preenchido com 5 cm de terra de laterita prensada e finalmente coberto com duas camadas de sacos de terra de laterita ambos com 20 cm de altura. As paredes são compostas por duas camadas de tijolos de cimento de origem local, revestidos com 1,5 cm de argila misturada e palha. Além disso, há uma estrutura de madeira constituída por pilares de 15×15 cm. Esses dois elementos sustentam o piso, que é elevado a 1 metro do solo e é feito de dois conjuntos de vigas; Além disso, existem painéis de madeira de origem local. A cobertura tem a mesma estrutura do piso, mas é especificamente projectada para criar dois declives diferentes. Sobre as vigas é colocada uma camada de acabamento feita de esteira de palmeira, que é aproveitada com painéis de madeira. Uma vez terminada a cobertura, também é possível colocar a camada de acabamento do piso, que é o mesmo colchonete do tecto. Finalmente, as cortinas são penduradas, os painéis de exposição – previamente montados – são colocados e o pátio de contemplação é completado com os galhos de mangue presos no solo.

Deixar uma resposta

Navegar