Vencedores do Concurso Internacional de Ideias Kaira Looro “Pavilhão da Paz em Sédhiou, Senegal”: Categoria “Prize”

Para terminar, trazemos hoje o último artigo da série “Pavilhão da Paz em Sédhiou, Senegal“, com os 3 vencedores da categoria “Prize“. O concurso contou com a participação de mais de 700 equipas de projecto, onde foram galardoados 10 projectos no final, dos quais 7 receberam menções (2 honrosas e 5 especiais), e 3 venceram a categoria “Prize“. Segue a tradução livre dos textos extraídos da página oficial do concurso e peças desenhadas dos projectos:

1º Classificado
Equipa: GZECAIINA123, China.
Autor(es): Changze Cai.

O Pavilhão da paz flutua suavemente sobre o chão e misture-se à paisagem numa postura humilde. Pisando num pedestal suspenso e entrando por uma porta estreita, nos dirigimos a um pátio cercado por uma colunata de estrutura em madeira. O sol brilha no topo do pátio e ilumina a caixa de madeira no centro do pavilhão. A sequência simples expressa a tranquilidade do espaço. As pessoas podem andar, comunicar e sentar-se em silêncio no pátio para sentir a estabilidade e tranquilidade das suas casas em momentos de paz. Por um lado, o pátio oferece um espaço para que as pessoas possam comunicar entre si. Por outro, melhora também o microclima do edifício e aumenta o efeito de ventilação interior. Os longos corredores acomodam com sensibilidade o ritmo dos passos e o som do pátio. A luz vem dos cobogós nas paredes de adobe, aspergido no corredor, levando as pessoas para as áreas de oração e contemplação. Ao longo dos pilares de madeira dispostos longitudinalmente em ambos os lados, a linha de visão se estende além. A lacuna estreita e longa entre as duas salas de exposição permite que se veja o mundo exterior. Mas enquanto se passa por ela, o cenário do lado de fora do edifício desvanece lentamente e, eventualmente, desaparece conforme o ângulo muda. Ela encoraja os visitantes a reflectirem e lembrarem-se da implacabilidade do tumulto e a sua depressão, bem como da vida nova que caiu da guerra, mas, o mais importante, aguardar ansiosamente por um mundo pacífico e belo, e o futuro. A luz brilha através do espaço entre os beirais e a parede de adobe, atinge a parede, aumenta a quietude do espaço e o espaço nessa área materializa o significado da paz.
A percepção da tecnologia local e a compreensão das características espaciais do “Pavilhão da Paz” levaram à escolha do método de construção da parede em adobe e da estrutura em madeira. Usar terra e madeira locais para criar um espaço que se encaixe no tema. A imagem do pavilhão é definida pela estrutura de madeira no interior e pela terra compactada no exterior. A luz funde os dois materiais num único.
O Pavilhão da Paz é um sistema que combina paredes de adobe e estrutura de madeira. O layout do espaço interno e externo é definido pela parede de adobe externa e pela madeira interna. O sistema de estrutura é claro e simples, e a dificuldade de construção é baixa.


2º Classificado
Equipa: INGHEINA019, China.
Autores: Dongming He, Yi Xie, Zeyi Yuan.

África tem um complexo e diverso ambiente geodinâmico natural e culturas regionais. Quer se trate de constrangimentos económicos restritos ou de uma ordem social desordenada, a contradição interna do início da sua guerra é o conflito de relações de terras. Se a fé, a cultura e outros conflitos conscientes são abandonados, a paz é um reflexo da ordem simbiótica entre as pessoas e a natureza. Pelo contrário, o manejo amigável das pessoas no relacionamento com o meio ambiente levará inevitavelmente a um bom sistema económico e contrato social. A fronteira é uma manifestação de uma disputa espiritual ou material, e é também uma expressão da ordem das relações de terra, e a essência da paz é a autodigestão da fronteira. Portanto, esperamos criar um lugar no campo onde as fronteiras desapareçam, direccionar a visão das pessoas à medida que elas meditem para o desaparecimento das nuvens, a fim de formar um horizonte eterno e silencioso, e assim lamentar a memória profunda da vida morta, e do desejo e valor da paz.
O design toma o material local como principal material de construção, seleccionamos a forma, textura, adesão e abstracção de diferentes propriedades do material como um experimento misto para transformar o estado físico de diferentes materiais em elementos emocionais, revelando a conotação espiritual do lugar. Entre eles, a mistura de materiais extrai a forma de compactação de terra batida e, em seguida, extrai a casca como uma textura de preenchimento e uma pequena quantidade de cimento como substrato de colagem, escovando lama branca na superfície e finalmente formou o material na superfície “paz” da expressão abstracta.
A construção do projecto leva a terraplanagem no local como o material original, forma a encosta e o local de afundamento através do balanço de escavação, depois usa o restante da terraplanagem para se consolidar na parede e sintetizar o corredor externo. Na construção, o processo de projecto da parede de adobe é projectado, ou seja, a prancha como um modelo, com terra batida como material de base, conchas como enchedoras, parte do cimento como um material cimentado para formar um betão especial. Em termos de estrutura, a estrutura do corpo principal é suportada por uma estrutura de vigas de madeira e a parede de adobe é utilizada como um sistema de manutenção. Ao mesmo tempo, a água da chuva do local é colectada para o reservatório. Pelos meios acima, podemos usar a estratégia de material local para concluir o projecto o máximo possível e garantir a função de armazenamento de água do local.


3º Classificado
Equipa: RIJLLIALY799, Itália.
Autores: Jurij Bardelli, Federico Testa.

“A paz gira em torno do diálogo e da compreensão entre os povos”. Assim, os espaços giram em torno do pátio de luz e água. A força da parede de adobe contrasta com a fragilidade da parede de bambu criando um caminho de luz e sombra. A água faz uma luz vibrante nos espaços transmitindo uma sensação de vitalidade. Um tecido estofador no tecto dando uma sensação de leveza. O pavilhão é um pequeno volume introvertido com uma forma simples que define uma relação clara com os edifícios existentes e o rio em termos de proporções e posição. A base de betão se torna um assento externo sombreado por uma fileira de árvores no lado sul, onde há a entrada: um portal vertical. A parede externa é perfurada permitindo uma boa ventilação dos ambientes internos. O design e os materiais permitem uma realização simples usando blocos de argila cobertos com terra crua e canas de bambu para a fachada interna e a estrutura da cobertura.

Deixar uma resposta

Navegar