Anunciados os vencedores do Concurso Internacional de Arquitectura “Mozambique Preschool – Flor da Manhã”

Foram anunciados no passado dia 17 de Dezembro de 2019 os vencedores do Concurso Internacional de Arquitectura Mozambique Preschool – Flor da Manhã“. O concurso teve início no dia 5 de Agosto de 2019 e a data final para a entrega de projectos foi o dia 1 de Dezembro de 2019. O júri indicou 15 projectos premiados: , e 3º classificado (Prizes); 2 menções honrosas especiais; e 10 menções honrosas.

O concurso contou com a organização da plataforma Archstorming, e teve como objectivo a concepção de um projecto de arquitectura de uma escola para o ensino infantil na província de Gaza, em Moçambique. O vencedor, além do prémio em dinheiro (6.000€), terá também o seu projecto construído.

O corpo de jurado contou com 17 profissionais, arquitectos na sua maioria, de entre eles: Mariam Kamara (Atelier Masōmī); Sylvain, Camille, Simon e Pierre (Collectif Saga); Wes Degreef (BC Architects); Alina e Paulo (CAS Estúdio); Eslam, Ahmed e Ahmed (AMKNA); Carolina Larrazábal (Orkidstudio); Andrea Tabocchini (Andrea Tabocchini); Marisol Álvarez e Andreas Wenzel (Estamos Juntos); Pablo Madero (Somos del Mundo); Assa Mabai (Educadora Infantil); e Augusto Mahumane (Professor aposentado).

Nos próximos dias, iremos publicar uma série de artigos com os projectos das categorias “Prize” e “Menção Honrosa Especial” do concurso . Segue a tradução livre dos textos e peças desenhadas dos projectos vencedores da categoria “Menção Honrosa Especial”, segundo a página oficial do concurso:

Nova Escola Infantil no Distrito Xai-Xai
Menção Honrosa Especial
Autor(es): Ou Yang Massimo Hu e Lingshan Zhang
País: Itália, Milão.

A necessidade de uma nova escola infantil é urgente para a área; portanto, propõe-se um novo projecto para o distrito de Xai-Xai, que pode prover crianças carentes. A proposta é construir uma escola infantil oval para se adequar ao enredo, que protege as crianças e proporciona um espaço tranquilo e seguro, permitindo chegar rapidamente a todos os lugares. A possibilidade de visualizar todas as áreas e o contacto directo entre cada turma pode melhorar o senso de comunidade e de pertença. A continuidade do corpo do edifício é dividida em quatro partes, portanto, os quatro pontos abertos criam espaço aberto e são atribuídas as saídas de emergência.

Como o local do projecto é inclinado, o edifício é adaptado a ele e cria coberturas escalonadas que permitem captar a água da chuva e levá-la ao tanque de água no ponto mais baixo da área, graças à gravidade. Há uma fossa séptica próxima ao tanque de água, mas fora da parede do perímetro para evitar odores.

A função é dividida em parte superior para que as salas de aula dominem a vista, e parte inferior perto da cozinha e do banheiro do sistema de água devido à sua necessidade funcional.

O objectivo é projectar uma construção com sistema de tecnologia mais fácil e conhecido, escolher materiais locais disponíveis para serem sustentáveis ​​pela comunidade. Portanto, a parede é de tijolos para proteger e impedir o calor, um tecto duplo com chapa metálica ondulada à prova d’água para bloquear o raio de sol e colectar água. A madeira é usada em colunas e treliças horizontais para suportar a carga, até painéis solares, e libertar o espaço para ventilação. Para fazer um piso sólido que possa assentar em terrenos inclinados, uma camada de betão forma a base do edifício.

A cobertura contínua dá forma a um espaço para brincadeiras onde mesmo até ela não cobre o edifício e, além disso, todo o centro é um pátio que hospeda muitas actividades e fornece uma área para um pomar criar um espaço educativo e relaxante.

As salas de aulas possuem janelas altas para facilitar a ventilação natural de um lado para o outro e são feitas de madeira e palha. Um ponto importante nas turmas é a rápida capacidade de transformar um espaço de educação em um espaço para descanso, graças aos armários que abrem e se tornam em camas. A escola infantil oferece um lugar para as crianças onde elas podem aprender e brincar sentindo-se protegidas.


Mozambique Preschool
Menção Honrosa Especial
Autor(es): Liang Hu e Naomi NG
País: Estados Unidos da América, New Haven.

Amari é um estudante da escola infantil em Moçambique. De manhã, ele podia entrar de qualquer direcção, mas sempre opta por entrar pela entrada principal do pátio (8). Os funcionários do escritório de administração à esquerda acenam para ele olá antes de ir para a aula todos os dias (1).

Uma vez que ele deixa cair a sua pasta perto da porta da sala de aula, Amari está pronto para a aula (9). A aula é divertida, mas Amari sempre fica curioso com o que está por trás da sala do professor (10), ele ouviu nela que vivem leões. Como cada sala de aula fica de frente para um pátio, ele gosta de olhar pela janela para ver as árvores. A sua favorita é uma árvore que se dobra de maneira engraçada no pomar (17). Isso o lembra de uma árvore próximo da sua casa.

É hora do almoço. Amari e os seus amigos vão às pias antes de comer (8). Este é o local favorito do Amari no verão, porque há uma tela de fonte que o esfria. Na sala de refeições, o assento favorito do Amari é um nicho na parede (15). Isso o faz se sentir confortável. Ele sempre pode sentir o cheiro da comida sendo cozida porque a cozinha fica a apenas uma tela (14), embora isso o deixe com fome.

Quando ele desce ao tribunal agrícola (12), eles aprendem a cultivar. Às vezes, Amari e os amigos competem para ver quem pode colher o maior vegetal que eventualmente será usado para o almoço amanhã.

Às vezes chove, principalmente na primavera. Isso é bom para o pomar e para a agricultura, mas a chuva também escorre através da cobertura multifacetada para as calhas que também servem estruturalmente como vigas. Toda a água da chuva é colectada em um único sistema fechado sob o convés elevado entre a sala de refeições e o pomar. Essas águas servem as instalações sanitárias (5-6) e cozinhas.

Às vezes faz sol e os painéis fotovoltaicos no telhado (350m²) colectam energia solar para a eletricidade da escola. O restante é sombreado por telas brise-soleil, cada painel usando restos de materiais de construção ou galhos. Ao longo de cada parede de tijolos de barro existem telas operáveis, que Amari pode fechar para ajudar a proteger, especialmente para o sol baixo do inverno. Quando está quente, o vento da costa esfria a escola. A forma da cobertura ajuda o fluxo de vento passar pela escola, enquanto a vegetação retém partículas e é sempre um bom dispositivo de sombreamento natural.

As aulas terminaram. O seu irmão geralmente espera em uma rede na quadra protegida (11). Amari mal pode esperar para voltar à escola amanhã.

Deixar uma resposta

Navegar