Vencedores do Concurso Internacional de Arquitectura “Mozambique Preschool – Flor da Manhã”: “IIº e IIIº Classificados”

Dando continuidade à série de artigos Vencedores do Concurso Internacional de Arquitectura “Mozambique Preschool – Flor da Manhã“, para a província de Gaza, em Moçambique, trazemos hoje os projectos galardoados na segunda (Cremalheira) e terceira (Caminhos entrelaçados) posição da categoria “Prize“. Segue a tradução livre dos textos e peças desenhadas dos mesmos, segundo a página oficial do concurso:

Cremalheira
2º 
Classificado
Autor(es): Lucía Ulla Clavería, Alejandro Ayala Frutos, Cristina S. Hidalgo e Adrián López Rancaño
País: Espanha, Barcelona.

A proposta está enquadrada num contexto de precariedade educacional, desintegração social e falta de recursos. É por isto que o projecto decorre da intenção de solucionar estes desafios num espaço seguro, amigável, enriquecedor e colectivo.

Partindo do esquema geral de qualquer escola moçambicana, composta por salas de aula fechadas, playground coberto e espaço livre naturalizado, o projecto busca a unidade mínima de espaço educacional, proporcionando a cada sala de aula a sua própria varanda apropriada e o seu espaço natural ao ar livre. Nesta faixa, as crianças são capazes de desenvolver todas as suas actividades educacionais. Um lugar para aprender, brincar, correr, cultivar e descobrir a natureza. A disposição dos corpos em orientação alternativa, formando um zíper, gera a transversalidade e a integração tão necessárias neste ambiente, criando um local onde as crianças possam se sentir confortáveis ​​e seguras. O arranjo das faixas correspondentes ao playground coberto de cada sala de aula origina o grande eixo do projecto.

A variação da topografia se torna especialmente importante. É por isso que a proposta considera uma implantação longitudinal e um desenvolvimento do edifício na direção da encosta, usando os corpos para se ajustarem a encosta e alcançando um grande corredor contínuo com encostas pontuais não superiores a 4%. Outro elemento a ser levado em consideração é a grande Marula, que é preservada, gerando em torno de um amplo espaço natural aberto, emoldurado pela entrada principal do edifício.

Este acesso é limitado pelo corpo administrativo e de atendimento ao cliente e por outros serviços, além da grande árvore, a escola é dividida em dois espaços programáticos. Por um lado, as salas de aula estão dispostas para proporcionar privacidade e segurança aos alunos. Por outro lado, os espaços comuns permitem maior interação com o ambiente, graças à sua configuração permeável. A sala polivalente pode se expandir de ambos os lados e a sala de refeições localizada ao lado dos pomares de autoconsumo, no nível mais baixo da parcela, perto do tanque de água.

Por meio desta sucessão de módulos, articula-se o grande eixo do edifício, estimulando a interação entre as salas de aula, relacionando os grupos de crianças e gerando as diferentes transições entre interior e exterior.

Foi assim que nasceu o CREMALHEIRA, uma escolinha com a intenção de integrar e unir em todos os níveis, onde as crianças podem aprender, crescer em comunidade e avançar para um futuro melhor.


Caminhos Entrelaçados
Classificado
Autor(es): Add Architects
País: Egipto, Alexandria.

A representação desta visão é a criação de caminhos entrelaçados para as crianças passearem por todo o local, onde cada local é uma descoberta; e o processo de aprendizado é sobre brincar.Os caminhos são aplicados por unidades quadradas impressionantes no local e concentrando-se em tornar os seus espaços intermediários igualmente interessantes. Tais espaços reúnem áreas para actividades ao ar livre, servidas por vias de circulação, onde as crianças podem circular livremente com uma fácil conectividade visual e proteção contra o calor e incidência solar directa.

Espacialmente; as unidades quadradas escalonadas no local oferecem espaços ao ar livre que foram explorados em vários locais de aprendizado e diversão para crianças, como áreas de plantio, lago de pesca, espaço para petting, jogos de escalada e artesanato em cerâmica.
Ampliar a área do salão polivalente para usá-la como um centro comunitário, além de seu objectivo principal.

Ambientalmente; O sombreamento é fornecido pela sombra projectada das unidades quadradas escalonadas, pelos galpões construídos com materiais locais ou mangueiras plantadas que servem ao projecto paisagístico que, por sua vez, fornece uma faixa de sombra mais ampla, melhor conforto térmico e, portanto, uma experiência mais agradável. O tecto duplo ajuda na condução do vento para ventilação natural e aberturas aleatórias com CEB são fornecidas para reduzir o impacto das mudanças ambientais. Também é criado um sistema de recolha de água da chuva em todo o local, espalhando unidades de drenagem de água para recolhê-la e reutilizá-la depois de passar pelo sistema de filtragem natural.

Estruturalmente; O CEB é usado principalmente em paredes para permitir a exposição dos espaços ao ar livre; concedido por meio de persianas adaptáveis ​​feitas de madeira de pinho local e controladas manualmente para permitir o calor, a luz e a acessibilidade necessária para os espaços intermediários.
Espaços cobertos com tecto de quatro camadas; camada superior em  chapa metálica ondulada, em seguida, tecidos tradicionais foram instalados entre vigas de madeira, vigas de barba em vigas reforçadas.

Consequentemente, foi aprimorada dividindo a escola em duas zonas principais, uma para crianças até 18 meses e a outra para crianças mais velhas até cinco anos. Ambas as zonas são conectadas no meio através das instalações compartilhadas apresentadas na entrada principal, salão polivalente, administração, quadra coberta e área de refeições; além de unidades de controle espalhadas por todos os cantos da escola para garantir a segurança e a supervisão das crianças.

Concluindo, o efeito holístico do emaranhado está interagindo com os seus elementos em harmonia, intrigando as crianças a descobrir e compreender seu entorno através do entretenimento da actividade física e mental.

Deixar uma resposta

Navegar