Escola Cheré Botha: Wolff Architects

Arquitecto(s): Wolff Architects
Localização: Cidade do Cabo, África do Sul
Ano: 2017
Cliente: Governo Provincial do Cabo Ocidental
Programa: Educacional
Estado: Construído.


Situada na Cidade do Cado, África do Sul, a Escola Cheré Botha é um equipamento educacional requisitado pelo Governo Provincial do Cabo Ocidental ao atelier Wolff Architects, para alunos com necessidades especiais. O projecto explora a conectividade entre as salas de aula e espaços exteriores, destinados ao recreio dos estudantes, esta é feita a partir de uma estrutura triangular coberta, de forma a protegê-los das variadas intempéries e tornar estes espaços o mais colectivo possível.

Estrutura em madeira do dossel. © Dave Southwood

Segue a tradução livre do texto e imagens retiradas do site do atelier:

A Escola Cheré Botha foi encomendada pelo Governo Provincial do Cabo Ocidental para alunos do espectro do autismo e com deficiência intelectual. A escola acomodará alunos dos 3 aos 18 anos de idade.

Na África do Sul, muitas das escolas com necessidades educacionais especiais são conglomerados de salas de aula ao longo de um corredor central. A necessidade de corredores fechados se origina da susceptibilidade de muitos desses alunos a doenças respiratórias. O vento persistente e as chuvas de inverno da Cidade do Cabo tornam as tipologias de pátios abertos inapropriadas para esse tipo de escola. O resultado, então, é que nenhuma colectividade é estabelecida além da sala de aula. Embora os alunos com autismo e aqueles com deficiência intelectual sejam ensinados em salas de aula separadas, é mutuamente benéfico para os alunos brincar e interagir juntos. A busca de forma colectiva, portanto, serve também a um propósito educacional e de desenvolvimento.

Vista para o espaço colectivo I . © Dave Southwood
Vista exterior I. © Dave Southwood

A horizontalidade do dossel em torno do bloco de chegada é contrastada com a verticalidade das estruturas de armação em “A” e do corredor. Os volumes esculturais do salão e oficinas com o seu perfil característico de cobertura são os momentos centrais da composição arquitectónica. Esses dois volumes são revestidos de chapas metálicas onduladas e sobem como nuvens cumulus a partir do datum do dossel até a sua base. O interior do salão é triangulado em secção, assim como os espaços emoldurados em “A”. Como outro espaço triangulado, o salão se torna uma versão exagerada de outras formas colectivas. As aberturas para a luz são cuidadosamente organizadas para garantir um interior com pouca incidência solar.

Vista panorâmica I. © Dave Southwood
Sala de aula. © Dave Southwood

A arquitectura desta escola envolve as especulações de Fumihiko Maki sobre a natureza da forma colectiva. As especulações de Maki se concentraram no desenho de autênticos padrões urbanos que respondem ao estilo de vida, terreno, economias urbanas e desafios contemporâneos das sociedades ou distritos urbanos. O carácter e a coerência das aldeias que se desenvolveram por longos períodos de tempo serviram a Maki como uma referência de forma colectiva significativa em escala urbana.

Vista exterior II. © Dave Southwood
Vista exterior III. © Dave Southwood

A escola é dividida em seis secções: um edifício da administração, quatro blocos de salas de aula para alunos dividido em várias faixas etárias, incluindo um bloco de salas de aula com o salão de conferências, cozinha e oficinas. Cada um dos blocos das salas de aula é projectado em torno de um espaço compartilhado que é expresso através de uma estrutura “A” de madeira, que conceitamos como a ‘super forma’. A ‘super forma’ do chassi “A” é idêntica para todas as faixas etárias, mas a superfície do solo é ocupada e programada de maneira diferente, dependendo da situação: a creche é preenchida com equipamentos de jogo e superfícies macias, as secções juniores com linhas para caminhar e andar e na secção sénior, são criadas situações profissionais, como produção de alimentos ou hospitalidade. Os espaços cobertos e os espaços ao ar livre estabelecem a forma colectiva como uma série de espaços sociais em uma escala entre a sala de aula e a escola como um todo. Permite que os alunos brinquem e aprendam fora, mesmo em condições climáticas adversas. Em projectos anteriores, exploramos o uso de espaços externos cobertos como expressões de forma colectiva, como na Bacia Hidrográfica localizada na V&A Waterfront da Cidade do Cabo. Nessas explorações, a forma colectiva se torna o coração social da arquitectura e a origem da conectividade urbana.

Vista para o espaço colectivo II. © Dave Southwood
Salão de conferências. © Dave Southwood

Do outro lado do corredor, há uma quadra de exercícios, que novamente é articulada por um dossel horizontal em três lados e aberta para o bairro no quarto, excepto que desta vez tem uma vista incrível da paisagem para as montanhas à distância. Duas escadas generosas levam os usuários da quadra ao campo esportivo abaixo.

Vista panorâmica II. © Dave Southwood

Maquetes de estudo da luz e peças desenhadas. © Wolff Architects

Deixar uma resposta

Navegar