Ritmo House: BR Architects

Arquitecto(s): BR Architects
Localização: Cacuaco, Luanda
Ano: 2019
Programa: Residencial
Área Bruta: 264 m²
Estado: Estudo prévio.


Localizada em Cacuaco, Luanda, a Ritmo House é um projecto de arquitectura desenvolvido pelo atelier BR Architects, formado pela equipa de arquitectos angolanos Marco Branquinho e Fábio Rosa. Projectado em torno da arquitectura moderna, as suas fachadas, simples e de fácil leitura, pretendem estabelecer uma forte comunicação visual interior/exterior para os seus utentes. Os arquitectos, levam bastante em consideração o posicionamento do sol durante o dia para a projecção do edifício, tirando partido deste para resolver questões de sombreamento, ventilação e iluminação natural nos espaços interiores. A assinatura do edifício é marcada pelos cobogós em baio, que preenchem os seus vãos exteriores.

Vista alçado principal. © BR Architects

Segue a informação cedida pelos arquitectos responsáveis pelo projecto:

O projeto está localizado no município de Cacuaco em Luanda e destina-se a uma família que pretende construir uma habitação para a sua reforma e desfrutar de momentos de lazer com alguma privacidade.

Procurou-se um objeto arquitetónico que tivesse uma forte relação com os espaços exteriores que fossem gerados pelo mesmo. O edifício desenvolve-se em dois volumes principais perpendiculares entre si formando um “L”, cuja a disposição formaliza uma área de lazer exterior onde se localiza a piscina na parte posterior do terreno.

Área exterior de lazer. © BR Architects

O Volume A com orientação Norte/Sul para tirar maior proveito da iluminação natural corresponde as áreas comuns da habitação, nomeadamente a sala (61m²) com uma relação de continuidade com o espaço de lazer exterior e piscina, e a cozinha (15m²). O volume B orientado à Poente corresponde a área dos Quartos (4 quartos), servidos com um jardim mais intimista cuja vegetação protege dos raios solares à poente, permitindo assim obter amplos vãos. Entre os dois existe um terceiro elemento correspondente ao Hall de entrada como elemento de ligação aos dois volumes.

Ritmo House, perspectiva. © BR Architects
Vista interior, hall de distruibuição. © BR Architects

O edifício é fortemente marcado por blocos decorativos, também conhecidos como “cobogó”, usados para dar dinamismo (Ritmo) a fachada, filtrar a luz e dar alguma privacidade ao corredor de acesso, aos quartos e a sala (fachada voltada para rua), bem como permitir a ventilação natural.

Vista interior, sala comum I. © BR Architects
Vista interior, sala comum II. © BR Architects
Planta de piso. © BR Architects

 

Deixar uma resposta

Navegar