Escola de Fass e Residência de Professores: Toshiko Mori Architect

Arquitecto(s): Toshiko Mori Architect
Localização: Fass, Senegal
Ano: 2019
Programa: Educacional/Residencial
Equipa de projecto: Toshiko Mori, Jordan MacTavish
Estado: Construído.


O atelier Toshiko Mori concluiu em 2019 a “Escola de Fass e Residência de Professores“, um equipamento que pode albergar até 300 alunos, dos cinco aos dez anos de idade, construído numa região remota do Senegal. A construção oval, compreende quatro salas de aula e dois espaços flexíveis dispostos em torno de um pátio interno. O seu design segue os precedentes vernaculares, enquanto as habilidades e materiais tradicionais locais são utilizados na sua construção, uma estrutura semelhante ao centro cultural de Sinthian que o atelier projectou alguns anos atrás.

Acesso principal. © Iwan Baan

Segue uma tradução livre da descrição dos autores e imagens do projecto:

Situada no remoto Senegal, o novo equipamento é a primeira escola numa região de mais de 110 vilarejos a oferecer educação secular, juntamente com o ensino tradicional do Alcorão. Um projecto concluído em colaboração com a Fundação Josef e Anni Albers e Le Korsa, a escola pode atender até 300 alunos de 5 a 10 anos.

Interior sala de aulas I. © Iwan Baan
Interior sala de aulas II. © Iwan Baan

Inspirado na ‘One Room School House‘ da América rural, onde Josef Albers já leccionou, o projecto da escola pode acomodar alunos de diferentes faixas etárias e em diversos estágios de desenvolvimento. No projecto, quatro salas de aula e dois espaços flexíveis estão dispostos em torno de um pátio interno. O formato oval permite uma fácil circulação entre as salas de aula, permitindo que os poucos professores da escola se movimentem rapidamente entre as salas. A variação das paredes do perímetro em termos de altura e proximidade umas das outras cria uma grande variedade de secções e experiências através do edifício.

Vista geral. © Iwan Baan
Pátio interior I. © Iwan Baan

A forma do edifício foi inspirada em precedentes vernaculares, enquanto a sua construção utilizou habilidades e materiais tradicionais locais. A equipa de construção local recebeu diagramas de instrução para auxiliar no sequenciamento da geometria precisa da estrutura – o envolvimento da comunidade em todas as fases permite fácil manutenção ao longo do tempo. Pequenos membros de aço e bambu suportam as paredes em adobe, que são pintadas de branco para desviar o calor e perfuradas para permitir a ventilação e o fluxo de ar em todo o edifício. Uma inversão da cobertura inclinada tradicional de palha espessa reforça o conforto climático, fornecendo um isolamento eficaz contra o calor extremo. Um efeito de pilha permite que o ar quente suba até o topo do telhado enquanto convida o ar fresco para os espaços. A inclinação do telhado consistentemente em cerca de 45 graus ou mais, esta forma exclusiva também maximiza o escoamento da água da chuva, desviando a água para um canal que circunda o edifício e esvazia em direcção a um aquífero existente.

Pátio interior II. © Iwan Baan
Vista exterior. © Iwan Baan

Escola e Residência de Professores em Fass. © Iwan Baan

Peças desenhadas. © Toshiko Mori Architect

Deixar uma resposta

Navegar